Перейти к основному содержанию

Последний май

  • Романтика
  • 27 мая, 2024
  • 8
    8
  • 0
Последний май

Заползали на листья мальв сонно-рожденные коровки; собирал коробчонку Май – брал планшет, кошелек, ветровку, коротать чтоб ночной эфир – «Моби Дика» на перечитку; шелестел в кронах лип Зефир*; и в носу от него перчило. Май чихал на закат, в лазурь – а потом закрывал все окна (он по правде любил грозу, но боялся, что пол промокнет), проверял отрубил ли комп, декламируя стенам Блока; к Маю ластился серый кот; кот был всем и немного богом: этот бог, пусть и был кошач, не хотел отпускать, конечно; Май вытаскивал богу мяч и наглаживал бога нежно.

А затем выметался прочь и катился на самокате; с горизонта смотрела ночь, расстилая по небу скатерть; там плескался в волнах налим, чудоюдошный и огромный, Май приветствовал фонари, как и принято – во все горло.

По пути он включал «блютус» и болтал просто так с Июнем; по привычке касался бус, сумасшедший и очень юный; брат Июнь – сквозь глубокий сон – был тактичным, ну просто душка: он отсчитывал до двухсот и откидывался в подушку.

Опьяняло пространство кровь, как цветочно-медовый лагер; тьма ютилась в углах, как крот или мудрый, но страшный кракен; иногда льнула прям к ноге – по-бессовестному скуляще.

Май работал на маяке, на всамделешном, настоящем; тот конечно «молчал» уже – шторм за штормом и вал за валом, не берег от случайных жертв корабельные караваны.

Но зато знал хиты Пинк Флойд, Билли Айдола и Нирваны, перебор превращался в бой, ровный ритм сменялся рваным.

AC/DC и Backstreet Boys гармонировали со Стингом, после рэпа включался нойз; Май курил и менял пластинки, выдыхал в микрофон, шутил, что-то спрашивал, ждал ответы.

Море тоже вздыхало и – поднимало со дна секреты: лес из мачт, непролазный лес – эфемерный туманный холод – всё, что раньше успело съесть, но забыло вернуть, походу: килотонны стальных судов, деревянных фригатов, шлюпок…

Май готовил себе удон и потом им счастливо хлюпал.

По дорогам неслись авто, и водители их не спали, они слушали Pink, the Doors, Бритни Спирс, BTS, Раммштайн.

Шел табун грозовых кобыл (гром такой, что свернуться б в кокон)...

К сожалению, Май забыл...

…а закрыл ли он дома окна…

Поднималась пред ливнем пыль, ну а молнии – хоть ослепни.

К сожалению, Май забыл...

У весны он такой последний.

 

*Зефир – теплый, южный ветер, обещающий морским населенным пунктам шторма и бури.

Мглистый Заповедник

Еще по теме

Чтобы отправлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите.